وع البرتقال وفوائده
الأحد ديسمبر 26, 2021 7:25 pm
برتقاله واحــــــــــده يوميا
أوصى خبراء التغذية بتناول برتقالة يوميا لاحتوائها على فيتامين (سي) وعناصر غذائية أخرى تؤخر الشيخوخة
وتحافظ على الشباب والحيوية . وذكرت دراسة نشرت في موسوعة الطب البريطانية أن حبة متوسطة من البرتقال
تحتوي على 70% من السعرات الحرارية وبها حوالي 130% من الحاجة اليومية لفيتامين سي
و20% من الألياف التي يحتاجها الجسم يومياً وكذلك 12% من فيتامينات حمض الفوليك
وكمية من البوتاسيوم وهذه المادة الموجوة بالبرتقال (أحد عناصر مجموعة فيتامين ب)
تعمل على تنظيف الدورة الدموية من مادة بروتينية تدعى الهوموسيستيين والتي يمكنها تدمير الأوعية الدموية و
التسبب في أمراض القلب.
وحمض الفوليك مهم جداً للمرأة الحامل (يوصى بتناول 5ملجم /يومياً) لأنه يمنع حدوث أي عيب خلقي
بدماغ ومخ الجنين, وأظهرت الدراسة أن تناول ما يكفي من فيتامين سي من مصادره الطبيعية
في الفواكه والخضروات يساعد على الوقاية من أمراض الشيخوخة مثل عتامة عدسة العين
(المياه البيضاء) وهي المسبب الرئيسي لفقدان البصر في كبار السن, كذلك ألياف البكتين الموجودة
في البرتقال تساهم في خفض مستوى كوليسترول الدم, ويعمل البكتين كذلك على تثبيط الشهية
وبينت الأبحاث أن البكتين يمكن أن يقلل الشهية للطعام لمدة أربع ساعات بعد تناوله,
ويحتوي البرتقال كذلك على مادة الفلافينويد التي تحمي القلب عن طريق منع الكوليسترول منخفض الكثافة
من أكسدة وتدمير الأوعية التاجية وهو نفسه الفلافينويد يعطي حماية ووقاية ضد السرطان.
وأضافت أن البرتقال وما شابهه من الثمار (الليمون واليوسفي...) تساعد على خفض احتمالات الإصابة بالسرطان,
وكذلك تعجل بشفاء الجروح وترفع من قدرة الجهاز المناعي للجسم,
وكذلك تخفض من الالتهابات المصاحبة لأمراض الربو والحساسية والتهابات المفاصل . بارك الله فيكم
أوصى خبراء التغذية بتناول برتقالة يوميا لاحتوائها على فيتامين (سي) وعناصر غذائية أخرى تؤخر الشيخوخة
وتحافظ على الشباب والحيوية . وذكرت دراسة نشرت في موسوعة الطب البريطانية أن حبة متوسطة من البرتقال
تحتوي على 70% من السعرات الحرارية وبها حوالي 130% من الحاجة اليومية لفيتامين سي
و20% من الألياف التي يحتاجها الجسم يومياً وكذلك 12% من فيتامينات حمض الفوليك
وكمية من البوتاسيوم وهذه المادة الموجوة بالبرتقال (أحد عناصر مجموعة فيتامين ب)
تعمل على تنظيف الدورة الدموية من مادة بروتينية تدعى الهوموسيستيين والتي يمكنها تدمير الأوعية الدموية و
التسبب في أمراض القلب.
وحمض الفوليك مهم جداً للمرأة الحامل (يوصى بتناول 5ملجم /يومياً) لأنه يمنع حدوث أي عيب خلقي
بدماغ ومخ الجنين, وأظهرت الدراسة أن تناول ما يكفي من فيتامين سي من مصادره الطبيعية
في الفواكه والخضروات يساعد على الوقاية من أمراض الشيخوخة مثل عتامة عدسة العين
(المياه البيضاء) وهي المسبب الرئيسي لفقدان البصر في كبار السن, كذلك ألياف البكتين الموجودة
في البرتقال تساهم في خفض مستوى كوليسترول الدم, ويعمل البكتين كذلك على تثبيط الشهية
وبينت الأبحاث أن البكتين يمكن أن يقلل الشهية للطعام لمدة أربع ساعات بعد تناوله,
ويحتوي البرتقال كذلك على مادة الفلافينويد التي تحمي القلب عن طريق منع الكوليسترول منخفض الكثافة
من أكسدة وتدمير الأوعية التاجية وهو نفسه الفلافينويد يعطي حماية ووقاية ضد السرطان.
وأضافت أن البرتقال وما شابهه من الثمار (الليمون واليوسفي...) تساعد على خفض احتمالات الإصابة بالسرطان,
وكذلك تعجل بشفاء الجروح وترفع من قدرة الجهاز المناعي للجسم,
وكذلك تخفض من الالتهابات المصاحبة لأمراض الربو والحساسية والتهابات المفاصل . بارك الله فيكم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى