منتدى الشيخة الروحانية المغربية أم حمزة 00212710369662
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
Admin
Admin
المساهمات : 1024
تاريخ التسجيل : 12/11/2020
https://jalb-lhabib.ahlamontada.com

 سباب الإرهاق والتعب أثناء الحمل........ Empty سباب الإرهاق والتعب أثناء الحمل........

الخميس نوفمبر 12, 2020 9:56 pm
خلال فترة الحمل الأولى، ينتج الجسم كمية أكبر من هرمون "بروجيستيرون"، وهذا يجعل الجسد مرهقاً ويزيد من الرغبة في النوم بالإضافة إلى أن الجسم ينتج كمية أكبر من الدم ليحمل المواد الغذائية للجنين. وهذا يسبب المزيد من الجهد للقلب وباقي الأعضاء. كما تتغير طريقة معالجة الجهاز الهضمي للأطعمة والمواد الغذائية وكل هذا التغيير يسبب الجهد لجسد الأم الحامل ويؤدي إلى الشعور بالإرهاق.

وغالبا ما تسبب التغيرات الجسدية والنفسية الإجهاد للجسم، ثم تأتي المرحلة الأخيرة من الحمل حيث يزداد حجم الطفل مما يزيد من الإرهاق والتعب بالإضافة إلى بعض التغيرات الأخرى مثل:

- صعوبة النوم.

- التبول المتكرر أثناء النهار والليل.

- الشد العضلي في الأرجل أثناء الليل.

- الحرقة.

وقد يكون الإرهاق والتعب بسبب الأنيميا وخاصة أنيميا نقص الحديد والتي تؤثر على نصف السيدات الحوامل.

أهمية الحديد:

يحتاج الجسم للحديد من أجل صنع الهيموغلوبين الموجود في كرات الدم الحمراء الذي يحمل الأكسجين للأنسجة والجنين، وتتزايد الحاجة إلى الحديد أثناء الحمل نتيجة لاحتياجات الطفل. كمما يتزايد بسبب فقدان الأم للدم أثناء الولادة.

نصائح لتجنب الإرهاق والتعب:

1. زيادة فترات الراحة والنوم:

يعتبر النوم وخاصة أثناء النهار (بعد الغذاء أو قبل العشاء) أو متى شعرت السيدة بالنعاس مهما جدا، لأن أخذ فترات متكررة للراحة يعمل على تجديد الطاقة وعدم التعرض للتعب. كذلك يعتبر النوم مبكراً أفضل من النوم في وقت متأخر خاصة إذا كانت السيدة الحامل تستيقظ أثناء الليل للذهاب إلى الحمام.

نصائح لتجنب الاستيقاظ المتكرر في الليل:

• شرب كميات ملائمة من السوائل طوال النهار وعلى الأقل قبل ساعتين أو ثلاثة قبل موعد النوم.

• عدم النوم أو الاسترخاء مباشرة بعد الأكل حتى لا تتعرض المرأة الحامل لحرقة المعدة.
• تناول ملحق الكالسيوم إذا كانت السيدة تعاني آلام الشد العضلي.

2. ممارسة الرياضة: حوالي 30 دقيقة على الأقل يومياً ( بعد استشارة الطبيب المتخصص)، ويجب أن تكون رياضة معتدلة مثل المشي فهي تعمل على رفع الطاقة والروح المعنوية.

3. طلب المساعدة في إتمام الأعمال المنزلية: يجب أن لا تجهد السيدة الحامل نفسها في أداء الأعمال المنزلية بل يمكنها طلب المساعدة من زوجها أو أحد الأقارب أو استخدام خادمة خلال الشهور الأخيرة من الحمل، خوفا من الإرهاق والتعب أو السقوط والتعثر والإصابات المنزلية المتعددة.

4. تناول وجبات غذائية صحية غنية بالحديد والبروتينات، مثل اللحوم الحمراء، وفواكه البحر، واللحوم الداجنة، والمعكرونة، والخضراوات الورقية، والفول، والمكسرات. والعصائر الحامضية لأنها تساعد الجسم على امتصاص المعادن ومنها الحديد. بالإضافة إلى أخذ الفيتامينات ومكملات الحديد.

ملاحظة: التعرض للإرهاق والتعب أمر طبيعي أثناء الحملـ وخاصة كما قلنا في المراحل الأولى والثالثة من الحمل، لكن هناك بعض الأعراض غير الطبيعية التي تحتاج إلى استشارة الطبيب، مثل:

- الإرهاق المفاجئ.

- الإرهاق المستمر حتى بعد فترة الراحة.

- الإرهاق الحاد لمدة أسابيع قليلة أثناء المرحلة الثانية من الحمل.

- الاكتئاب أو القلق.

قد يكون الإرهاق نتيجة للأنيميا، سوف تشتمل الأعراض على التالي:

- قصر النفس.

- ضربات القلب السريعة.

- الضعف.

- الجلد الشاحب.

- الشعور بالدوار.

وقد يكون هناك الوحم للطعام غير الطبيعي (Pica)، وهي الحالة التي تكون فيها شهية المرأة الحامل متجهة إلى عناصر ليست من الطعام مثل الثلج، القاذورات، الصلصال، أو الورق وهي ترتبط بنقص الحديد. وعلى الرغم من أن هذه انحرافات في الشهية ليست مرضية إلا أنها ليست بالشيء الجيد أو الصحي ومن هنا تأتي الحتمية للجوء إلى الطبيب المتخصص
avatar
Admin
Admin
المساهمات : 1024
تاريخ التسجيل : 12/11/2020
https://jalb-lhabib.ahlamontada.com

 سباب الإرهاق والتعب أثناء الحمل........ Empty لخولنجان..................

الأربعاء فبراير 10, 2021 5:25 pm
الخولنجان الصغير عبارة عن نبات عشبي معمر يصل ارتفاعه إلى حوالي مترين له أوراق كبيرة، ذو أزهار بيضاء وحمراء، يمتاز الخولنجان الصغير برائحته العذبة وطعم تابلي.

يوجد من الخولنجان عدة أنواع مثل الخولنجان الصغير أو ما يعرف بالعيني والخولنجان الأبيض والخولنجان الكبير أو الأحمر، وهناك أنواع أخرى تستعمل فقط للزينة لجمال أزهارها واستدامة خضرتها وبعض من هذه الأنواع يصنع منه ورق الكتابة والبعض الآخر تؤكل سيقانه أو تطبخ.

والخولنجان الصغير الذي يعرف علمياً باسم Alpinia officinarum من الفصيلة الزنجبيلية zingiberaceae هو النوع الطبي.

الجزء المستخدم من النبات جذاميره Rhizomes التي تشبه إلى حد ما جذامير نبات السعد وهي ذات لون محمر ومغطاة باغماد باهتة كبيرة تترك على الجذامير ندباً عند سقوطها وللجذامير رائحة عطرية.

الموطن الأصلي للخولنجان: منشأ الخولنجان المناطق العشبية في جنوبي الصين وجنوب شرق آسيا عموماً ويزرع في الوقت الحالي كتابل ودواء في كثير من أجزاء آسيا المدارية ويزرع عادة بتقسيم الجذامير وإعادة غرسها في الربيع ولا تجمع إلا بعد 4 إلى 6 سنوات من تاريخ زرع النبات، ويستعمل الخولنجان طازجاً أو مجففاً.

المحتويات الكيميائية: تحتوي جذامير الخولنجان الصغير على زيت طيار بنسبة 1-5٪ ويحتوي هذا الزيت على الفاباينين وسينيول ولينانوول وكافور وسنمات المثيل، كما يحتوي الخولنجان على لاكتونات التربينات الاحادية النصفية مثل الجالنجول والجالنجين.

ماذا قيل عن الخولنجان الصغير في الطب القديم؟

استعمل العرب الخولنجان منذ القدم حيث كانت تعلف به جيادها لتزداد حرارة ويشربونه مغلياً مع الحليب ضد البرد والسعال ولتقوية الباءة.

يقول ابن سينا :الماهية‏:‏ قطاع ملتوية حمر وسود حاد المذاق له رائحة طيبة خفيف الوزن يؤتى به من بلاد الصين‏.‏ ، قال ماسرجويه‏:‏ هو خسرودارو بعينه‏.‏ الأفعال والخواص‏:‏ لطيف محلل للرياح‏.‏ الزينة‏:‏ يطيب النكهة‏.‏ أعضاء الغذاء‏:‏ جيد للمعدة هاضم للطعام‏.‏ أعضاء النفض‏:‏ ينفع من القولنج ووجع الكلي ويعين على الباه وبدله وزنه من قرفة قرنفل‏.‏

وقد قال داود الأنطاكي عن الخولنجان «حار يابس تبقى قوته إلى سبع سنوات، يحلل الرياح ويفتح المسام والشهية ويهضم ويحلل المفاصل وعرق النساء وأوجاع الجنين والظهر وشربه مع اللبن وخاصة لبن الضأن يعيد قوة الشباب.

ادخل الخولنجان إلى أوروبا في القرن التاسع عشر واعتبره المتصرف الألماني هيلدغارد Hildegard من بنغن بمثابة تابل الحياة الذي حبانا به الله ليدفع عنهم المرض.

لقد استخدم في الطب الصيني من مئات السنين، حيث يستخدمونه لتدفئة الجسم وضد آلام البطن والقيء والفواق فضلاً عن الإسهال الناتج عن البرد الداخلي. وعادة عندما يستخدمه الصينيون ضد الفواق فإنهم يخلطونه مع الكردهان وفطر التنوب.

وفي الهند وجنوب غرب آسيا فيعتبر الخولنجان الصغير مقوياً للمعدة ومضاداً للالتهاب ومقشعاً ومقوياً عصبياً، يستخدم في علاج الفواق والتخمة وآلام المعدة والتهاب المفاصل والحمى المتقطعة.

أما في طب الأعشاب الغربي فقد ادخل الخولنجان الصغير إلى أوروبا عن طريق الأطباء العرب منذ ما يزيد ع 1000 سنة، حيث يستخدم هناك بشكل رئيس كطارد للريح ولعسر الهضم والقياء وألم المعدة وكتلطيف القروح الفموية المؤلمة والتهاب اللثة وكذلك لعلاج دوار البحر.

وماذا قال الطب الحديث عن الخولنجان الصغير؟

أثبتت الأبحاث الصينية أن الخولنجان مضاد للجراثيم، حيث تبين فعلياً أن الخولنجان الصغير له مفعول مضاد لعدد من الجراثيم بما في ذلك الجمرة (anthrax)، كما ثبت فعاليته ضد الفطر، حيث يشير بحث نشر عام 1988 إلى أن الخولنجان الصغير فعال جداً ضد Candida albicans وفي روسيا حضر من الخولنجان مستحضر طبي تحت اسم Nastoika وهو مشروب يستخدم لتدفئة الجسم.

وقد تبين أن الخولنجان الصغير له تأثير مقوي للجهاز الهضمي ومدفئ وطارد للغازات ومضاد للقيء والجرعة العلاجية من الخولنجان الصغير تتراوح ما بين 0,5 إلى 1,5 جرام يومياً.

ولعلاج حالات عسر الهضم والتخلص من غازات المعدة يستخدم مسحوق الخولنجان الصغير وذلك بأخذ ملء ملعقة صغيرة من مسحوق الجذمور وإضافتها إلى ملء كوب ماء مغلي وتركها لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويشرب وذلك بمعدل مرة واحدة في اليوم. كما يمكن استخدام مسحوق الخولنجان استنشاقاً وذلك بإضافته لماء ساخن ثم يستنشق البخار المتصاعد وذلك لتخفيف حدة الزكام والبرد. نقلا عن جريدة الاثنين 1 شعبان 1426هـ - 5 سبتمبر 2005م - العدد 13587

لتقوية الباءة والجسم ومكافحة الأمراض وتجنب الوهن والخمول:

ما وجدت منشطا للجسم مثل الزنجبيل المحلى بالعسل، وأما أكل مربى بالعسل مع الفستق والخولنجان

يقول داود الأنطاكي في (تذكرته): " فيه سر عظيم ". معجون يقوي الجسم، ويعالج النسيان، ويفتح قريحة المخ، ويفرح النفس وينعشها.

المركبات: 100 جرام زنجبيل مطحون+ 100 جرام فستق مطحون+50جرام خولنجان مطحون+ 50 جرام حبة سوداء مطحونة+ عسل نحل.

يطبخ عسل نحل على نار هادئة وتنزع رغوته، ثم تضاف الأشياء السابقة وتقلب جيدا حتى تعقد كالحلوى، وتعبأ في برطمان زجاج، وتؤكل منه ملعقة بعد الإفطار، وملعقة بعد العشاء يوميا وسترى بإذن الله عجبا.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى